O Mal-ester relacionado às declarações infundadas do presidente do Carrefour na França, Alexandre Bompard, sobre a carne produzida no Brasil, está superado, tanto do ponto de vista empresarial como entre governos, após o pedido de desculpas feito pelo executivo do grupo francês. Segundo o ministro das Relações Exteriores, Mauro Vieira, a situação foi resolvida com a retratação do presidente Bompard, que reconheceu a qualidade sanitária e de paladar dos produtos brasileiros.
Bompard havia declarado que a carne produzida no Brasil não atendia às normas estabelecidas pela França e que, por isso, não comercializaria mais carnes do Mercosul em seus mercados no país. A declaração gerou críticas intensas de produtores brasileiros, que iniciaram um movimento de boicote ao fornecimento de proteínas aos mercados Carrefour no Brasil. Diante da repercussão, Bompard divulgou uma nota de desculpas, na qual ressaltou a boa qualidade dos produtos brasileiros.
Mauro Vieira, durante uma entrevista ao programa “Bom Dia, Ministro”, destacou que o problema envolveu empresas e que a atuação do governo federal foi em defesa da qualidade dos produtos brasileiros. “Surgiu de uma manifestação do presidente mundial de uma grande rede de supermercados francesa que tem, fora da França, sua maior plataforma de operação no Brasil. Acho que ele deve ter feito isso por questões domésticas e políticas internas”, disse o ministro.
O ministro acrescentou que o problema foi solucionado após a retratação do presidente Bompard, o que pôs fim ao problema. “Do ponto de vista de governo, não houve nenhum problema maior. E, do ponto de vista empresarial, [o problema] está superado, com ele falando da qualidade dos produtos brasileiros”, disse. Ele lembrou também que a exportação de carne brasileira é realizada para mais de 140 destinos, cumprindo todos os requisitos sanitários e questões de controle de qualidade de todos os países, incluindo mercados muito exigentes como a União Europeia, Japão, Estados Unidos e China.